Наша миссия - Жизнь и благополучное развитие в семье для каждого ребенка

Доказано, что только взросление ребенка в семье (или в условиях, приближенных к семейным) может обеспечить ребенку гармоничное развитие и успешную социальную адаптацию. При этом важен не только сам факт семейного воспитания, но и его качество, содержание. Особенно, когда речь идет о детях, уже имеющих психосоциальные травмы (в кровной или замещающей семье, в учреждениях для сирот), а также трудности в связи с ограниченными возможностями здоровья.

Наше настоящее

Со времени нашего погружения в жизнь сиротских учреждений много изменилось. За пять лет в Ульяновской области почти вдвое сократилось число детей, имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Сказывается и снижение рождаемости, и поддержка от государства приемных родителей.

Но детские дома и приюты не пустуют. Их наполняет все больше «родительских» детей. Кто-то сам отказывается от ребенка с пороками развития, не справляясь с психосоциальными проблемами. Часто детей определяют в учреждения органы, контролирующие жизнь семей в социально-опасном положении. Обычно это не временные трудности, а следствие многолетнего неблагополучия семьи.

«Родные люди» — это не только адресная «скорая помощь» семье, которая сама не справляется с заботой о детях. Мы работаем над системными решениями для устранения причин социального сиротства и неблагополучия детей в семье, а не только над устранением последствий.

Мы работаем для того, чтобы менять к лучшему настоящее и будущее детей. А значит – и всех нас. Добро пожаловать, вместе сделаем больше!

Наша история

Центр нашей боли – это дети в детских домах. АНО «Родные люди» выросла из волонтерского движения в поддержку семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2015 год
С 2015 года наши ключевые добровольцы  содействовали организации Ассоциации приемных семей и опекунов Ульяновской области. Под началом Татьяны Ермолаевой наша команда создала более 250 видеоанкет ребят из детдомов. Более сотни «сложных» для семейного устройства детей-сирот смогли при нашем содействии быстрее найти усыновителей и опекунов. В поисках лучших практик для содействия семейному устройству детей-сирот мы изучали опыт флагманских НКО, налаживали в регионе обмен опытом будущих и действующих приемных родителей, работали над наставничеством в детских домах. Все это помогло нам выйти на качественно новый уровень понимания и решения проблемы. От «лечения симптомов» мы логично вышли к задачам профилактики социального сиротства.