СМИ о нас

Источник: Ciarf.ru

Ссылка на источник: https://ciarf.ru/news/mat-semerykh-detey-lishennaya-roditelskikh-prav-dobilas-ikh-vozvrashcheniya/

Мать семерых детей, лишенная родительских прав добилась их возвращения

История, потрясшая весь Ульяновск летом 2021 года, имеет счастливое продолжение. Многодетной матери, спустя девять месяцев, вернули детей. О том, как с помощью АНО "Родные люди" женщина боролась за свое счастье, она рассказала редакции ЦИА «СЕТЬ».

История
31-летнюю уроженку Ульяновска мать-одиночку Оксану Макмерову лишили родительских прав после того, как кто-то из соседей увидел на окне нескольких ее детей, сфотографировал их и отправил фотографии в органы опеки. Очевидец сообщил им, что малыши находятся без присмотра. Правда, в действительности, по-видимому, дело обстояло иначе. По словам матери, детей она оставила с подругой Ольгой, пока сама вышла оформлять документы в детсад. А когда вернулась домой, было поздно – в дверях стояли сотрудники ПДН, соцзащита и органы опеки с ее малышами. Как говорит Оксана, не разобравшись в ситуации, детей решили забрать, сунув ей бумаги на подпись по передаче их в детдом.

Причем по утверждению Макмеровой, на окнах стояли ограничители, а значит, дети выпасть не могли. Но вся загвоздка в другом. Семья уже ранее состояла на учете в полиции, и женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. А когда органы системы профилактики явились домой к Оксане, они увидели, что жилая площадь (две комнаты муниципального общежития, суммарно 31 кв. м.) не соответствует нормам на такое количество человек, а также условия проживания оставляли желать лучшего. Помимо того, отсутствие занятости женщины подкрепили выводы сотрудников опеки, ведь единственным доходом семьи были пособия на детей и ежемесячные денежные выплаты. Среднедушевой доход на каждого члена семьи составлял 4 855,7 рублей.

Борьба
В итоге Департамент Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области предъявил Макмеровой иск о лишении родительских прав и взыскании алиментов на содержание детей. Начались бесконечные суды. Однако унывать мать не стала, а начала бороться за своих детей (12-летнего Александра, восьмилетнюю Юлю, семилетнего Артема, пятилетнего Максима, четырехлетнюю Викторию, двухлетнюю Анну и десятимесячную Дарину). Собрав всю волю в кулак, женщина прошла социально-психологическую работу по повышению родительской компетентности, социально-правовой грамотности в вопросах воспитания детей, начала посещать школу осознанных родителей АНО «Родные люди».

IMG_20220318_100141_729.jpg

- Я собрала всю характеристику на детей по школам и детсадам, дабы представить доказательства соцзащите, что мои дети не отстают от других, все домашние задания мы выполняем в указанный срок. Мне нужно было доказать, что мои дети может, и не имеют какой-то роскоши, но они ходят в чистой, опрятной одежде и получают все, что нужно для развития. Все доказательства я представила в суде. На протяжении 9 месяцев я навещала детей 17 раз, это столько, сколько мне позволили. Звонила им каждый день, узнавала как они, и что им нужно. Ночами не спала, плакала и молила бога о возвращении моих крошек, - со слезами на глазах рассказала редакции ЦИА «СЕТЬ» многодетная мать.

После определения детей в детский дом, Макмерова устроилась в ООО «АПК» на должность оператора линии четвертого разряда в цехе производства готовой продукции. А в январе она приобрела в собственность квартиру по адресу г. Ульяновск, ул. Поливенская, д. 33. Побывав в гостях у Оксаны, можно сказать, что теперь в квартире имеется вся необходимая мебель, бытовая техника, санитарно-техническое оборудование находится в рабочем состоянии. То есть существуют все условия для комфортного проживания несовершеннолетних.

IMG_20220318_110032_686.jpg

Возврат детей в семью

После улучшения условий для проживания, трудоустройства, а также показания положительной динамики в качестве повышения родительской компетентности судебная коллегия Ульяновского областного суда приняла решение отменить вердикт о лишении Макмеровой родительских прав, вернуть ей всех семерых детей, а также отозвать взыскание алиментов. Исходя из апелляционного заключения суда, предоставленного редакции Оксаной, суд посчитал, что лишение родительских прав является крайней мерой, он принял во внимание интересы детей, их отношение к матери, желание вернуться домой и проживать в семье.

Безусловно, контроль над соблюдением обговоренных условий с женщины не снимается. Чтобы история не повторилась, Оксане нужно постараться поддерживать благополучие в семье.

- Без помощи председателя АНО «Родные люди» Ермолаевой Татьяны Николаевны, моего адвоката Ожогиной Марии Александровны мне было бы очень трудно справиться с тем, что происходило, и было бы тяжело вернуть моих деток. Я буду оберегать своих детей, защищать. Я сделаю все, чтобы мои крошки больше никогда не попали в детский дом и в такую ситуацию, - говорит Оксана.

Нам остается лишь пожелать семье Макмеровых обретения спокойствия и достатка. А Оксане терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения требований органов системы профилактики, ведь второго шанса может и не быть.

 

Присоединяйтесь к нашей команде!

АНО "Родные люди" - это растущее сообщество волонтеров и специалистов для профилактики социального сиротства и поддержки благополучия детей в семье.

Реквизиты для пожертвований

Получатель: Автономная некоммерческая организация Центр социально-правовой и психолого-педагогической поддержки семьи и детства «Родные люди»

Сокращенное наименование: АНО «Родные люди»

ОГРН 1197325019572
ИНН 7327093454
КПП 732701001
р/с 40703810369000000944
Банк получателя: Ульяновское отделение №8588 ПАО Сбербанк
к/с 30101810000000000602
БИК 047308602
Благотворительное пожертвование. НДС не облагается

Благотворительный перевод