Источник: asi.org.ru

Ссылка на источник: https://www.asi.org.ru/news/2020/03/31/shvejnaya-masterskaya-ulyanovsk-blagotvoritelnost-pomoshh

Мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и не имеющие возможности подрабатывать вне дома, могут обучиться швейному делу и рукоделию и выполнять заказы на дому.Заработок позволит наладить жизнь и не отдавать детей в приют по социально-экономическим причинам.

Мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обучиться швейному делу и рукоделию и выполнять заказы на дому.

Зачем нужна мастерская

Мастерская начала работу при Центре поддержки семьи и детства «Родные люди», главная задача которого — профилактика социального сиротства и поддержка семей в трудных жизненных ситуациях. Создатели ателье уверены, что рукоделие даст возможность увеличить доходы подопечным центра. Заработок позволит наладить жизнь и не отдавать детей в приют по социально-экономическим причинам

Фото: Татьяна Ермолаева

«Такая работа необходима для формирования социальной устойчивости у многих семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Я много лет как волонтер Ассоциации приемных семей Ульяновской области снимала видеоанкеты детей из детских домов, общалась с приемными семьями. Мы старались содействовать семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. И всегда у нас был главный вопрос – как же предотвратить социальное сиротство? Как повысить социально-пихологический ресурс кровных семей в кризисе так, чтобы их дети имели действительно безопасное и благополучное детство с родными, а не пополняли  сиротские учреждения?» — рассказала АСИ руководитель АНО «Родные люди» Татьяна Ермолаева. .

По ее словам, значительная часть детей попадает в приюты потому, что семья не в состоянии справиться с материальными проблемами: нищета, отсутствие постоянного жилья, трудности в социальной адаптации родителей. «Экономическая ситуация в стране становится все напряженнее. Социально-реабилитационные учреждения все чаще принимают детей по заявлению родителей, которым тяжело справиться с проблемами семьи в связи с бедностью. Это «родительские» дети, мамы и папы могут забрать их по желанию. Но если, по мнению специалистов, такие родители не смогли должным образом наладить жизнь, то через некоторое время они могут быть ограничены в родительских правах или даже лишены их. Дети же пополнят число социальных сирот», — отметила Ермолаева.

В центре «Родные люди» около тридцати подопечных семей, где есть риск отдать детей в приюты именно по социально-бытовым причинам или дети уже оказались в таких учреждениях. Таким семьям нужно срочно помочь наладить нормальную жизнь. Для оперативной поддержки волонтеры центра «Родные люди» собирают денежную и вещевую помощь на первые пару месяцев. Дальнейшая задача – сделать так, чтобы такая мама (а часто она самостоятельно воспитывает детей) как можно скорее смогла справиться с кризисом и стабильно обеспечивать детей. При организации работает пункт вещевой взаимопомощи, куда можно отдать одежду и обувь для малообеспеченных семей.

«Многим нашим подопечным нужна помощь юриста, иногда медико-социальная поддержка, но всегда нужно психологическое сопровождение и помощь в трудоустройстве. Под официальные программы государственной поддержки наши подопечные обычно не подпадают из-за невозможности подтвердить свой статус малообеспеченных. Например, у них нет официального места работы и есть проблемы с документами. Поэтому мы пришли к тому, что нужно обеспечить надомную работу для наших подопечных мам в декрете, с малышами или с детьми с тяжелыми заболеваниями. Тема рукоделия здесь, наверное, самая очевидная и близкая для большинства женщин. И мы организовали благотворительную швейную мастерскую», — продолжила руководитель центра.

Возглавила мастерскую Марина Бережнова, более 20 лет она занимается швейным делом и преподает. Декоративно-прикладным направлением руководит Эльза Главина.

Марина Бережнова. Фото: Татьяна Ермолаева

Ремонт и пошив одежды

Благотворительная мастерская работает в трех направлениях. С одной стороны, это обычное ателье по ремонту и пошиву одежды для всех желающих.

«В Ульяновске на улице Спасская, 5, где открылась наша студия, прежде уже работало ателье. И нам посчастливилось, что его владелица, переехав в другой город, передала нам с правом последующего выкупа недорого швейное оборудование. Уже сейчас в нашу «Ателье-студию на Спасской» желающие могут обратиться для пошива одежды любой сложности. У нас работают опытные модельеры-конструкторы и швеи, качество их работы приятно удивляет, как говорят сами заказчики. Важно и то, что стоимость доступная. Мы некоммерческая организация, полученные средства, за исключением накладных расходов, идут в наш внутренний фонд поддержки семей в трудной жизненной ситуации», — рассказала Татьяна.

В ателье также принимают заказы для детей и взрослых с ограничениями по здоровью.

«Таким людям часто нужна индивидуальная конструкция одежды, но не все могут самостоятельно это сделать. Нашим закройщицам удается разрабатывать нужные модели с учетом индивидуальных особенностей фигуры и особых потребностей ребенка или взрослого даже удаленно по меркам, которые под их руководством снимет кто-то из близких», — отметила Ермолаева.

Фото: Татьяна Ермолаева

Мастер-классы и курсы шитья

Второе направление работы ателье-студии – это мастер-классы и краткосрочные курсы шитья и рукоделия. Подопечные мамы проходят здесь обучение бесплатно, чтобы качественно выполнять заказы. Женщины осваивают профессию и наиболее успешные получают далее заказы от ателье, а жители — нужный им качественный ремонт или пошив одежды по доступной стоимости. Получается польза не только для мам, нуждающихся в особой социальной защите, которым нужно зарабатывать, но и для семей, где есть дети или взрослые с ОВЗ. По словам Татьяны, в Ульяновске такого ателье еще не было.

Швейный коворкинг

Третье направление – швейный коворкинг. Для его полноценного запуска нужно дополнительное оборудование, но он уже готовится к открытию. Организация проводит мастер-классы с видеозаписью. Желающие могут научиться рукодельным техникам или ремонту и пошиву текстильных изделий, используя для этого базу благотворительной ателье-студии.

«Сейчас более двадцати мам обучаются разным рукодельным направлениям — шитью, вязанию, декоративно-прикладным техникам. Некоторые уже начали работать над заказами. В перспективе хотим участвовать в благотворительных ярмарках. Кроме того, постараемся привлечь меценатов для закупки недостающего оборудования и организации полноценного швейного коворкинга», — сообщила руководитель центра «Родные люди».

Первый урок уже готов — это мастер-класс по изготовлению многоразовой марлевой маски.

Фото: Татьяна Ермолаева

Благотворительной ателье-студии нужна помощь — остатки тканей в хорошем состоянии, фурнитура, швейные машинки, любые материалы для рукоделия, в том числе вязания. Также нужны утюги для отпаривания. Возможна и финансовая помощь, вся информация есть на сайте АНО «Родные люди». Заявки на обучение и заказы на услуги по ремонту и индивидуальному пошиву принимаются по телефонам: 8 (8422) 92-60-90, 8-902-005-31-78. По вопросам социально-правовой и психолого-педагогической поддержки семей можно обращаться по телефону: 8-951-094-41-77.