Источник: портал Агентства социальной информации

Ссылка на источник: https://www.asi.org.ru/news/2020/11/20/ulyanovsk-videoankety-iz-detskih-domov

Волонтеры АНО «Родные люди» продолжают снимать видеоанкеты воспитанников детских домов Ульяновской области. Всего за 5 лет команда создала уже 440 видеоанкет. Эти видео помогают ребятам быстрее покидать детские дома и находить приемные семьи.

В региональном банке данных сейчас 396 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этой осенью для 150 детей волонтеры сняли новые видеоистории.

Видеоанкеты бесплатно сняли и смонтировали волонтеры АНО «Родные люди», имеющие пятилетний опыт таких съемок. Приоритетное направление работы организации — профилактика социального сиротства, поддержка семей в трудной жизненной ситуации, чтобы сохранить детей в кровной семье. В этом помогают юристы, психологи и волонтеры.

Съемки видеоанкет проходили по официальному соглашению с Департаментом охраны прав несовершеннолетних. По словам руководителя АНО «Родные люди» Татьяны Ермолаевой, есть рекомендации от Минобрнауки России – что можно и чего нельзя снимать, какие вопросы можно, а какие нельзя задавать.

«Это, конечно, уникальный опыт. В карантинных условиях невозможно общение с детьми как прежде. Раньше мы могли отснять, как ребенок делает уроки или поделки в привычных для себя условиях, например, в своей комнате. Сейчас мы все съемки вели в полном соответствии с нормами профилактики новых вирусных заболеваний. Наши волонтеры-операторы и журналисты регулярно сдавали тесты на коронавирус. Снимали детей только на улице, в масках и перчатках, с соблюдением двухметровой дистанции. Все это поначалу несколько смущало детей, к тому же раньше на общение давалось полчаса, а сейчас около десяти минут. Но наш опыт позволил и в таких условиях быстро наладить позитивный контакт», — сообщила АСИ Татьяна Ермолаева.

КАК ВИДЕОАНКЕТЫ ПОМОГАЮТ ДЕТЯМ СКОРЕЕ НАЙТИ ПРИНИМАЮЩИЕ СЕМЬИ?

Без таких видео в государственном банке данных потенциальные приемные родители видят лишь краткие текстовые анкеты с фото ребенка, но этого мало, считает Ермолаева. По ее словам, видеоанкета в разы повышает «видимость» для потенциальных усыновителей конкретного ребенка, а это означает, что растет и вероятность его семейного устройства.

«Фотография, даже если она сделана хорошо, — это только статичное изображение. Видео же, пусть и короткое, но все-таки дает представление об уровне развития ребенка, его способностях и особенностях. Даже за 1,5-2 минуты можно многое понять и сделать более осознанный выбор по следующему шагу – звонку региональному оператору и получению направления на знакомство. Два года назад я сама усыновила одного из героев наших видеоанкет», — рассказала Татьяна Ермолаева.

За пять лет она убедилась, что видеоанкеты помогают найти принимающие семьи не только здоровым малышам, но и детям с серьезными заболеваниями.