СМИ о нас

Источник: Mosaica.ru

Ссылка на источник: https://mosaica.ru/ru/ul/2021/11/30/zadushil-byvshuyu-zhenu-pri-5-letnem-syne-ulyanovskie-zhenshchiny-stradayut-i-gibnut-ot-ruk-abyuzerov

25 ноября отмечался Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этот день начинается всемирная акция «16 дней против насилия», она длится до 10 декабря (День прав человека). Просветительские мероприятия ориентированы именно на женщин, так как по статистике именно они чаще страдают от жестокого обращения в собственных семьях. Председатель АНО «Родные люди» Татьяна Ермолаева и адвокат Мария Ожогина рассказали корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» реальные истории женщин, которые стали жертвами домашних дебоширов, а также о помощи, на которую могут рассчитывать пострадавшие.

ТЕРПЯТ, БОЯТЬСЯ И НЕ НАДЕЮТСЯ НА ПОМОЩЬ

По словам адвоката Марии Ожогиной, насилие в семье может проявляться по-разному:

"Формы физического насилия: толчки, хватания, бросание, плевки, удары, удушение, избиение, контроль, причинение ожогов, использования оружия. Сексуальное насилие проявляется в постоянном сексуальном давлении, принуждению к половым отношениям с помощью силы, угроз или шантажа; изнасиловании; принуждении к половым отношениям в неприемлемой для женщины форме, в присутствии других людей, с детьми или третьими лицами и так далее. При психологическом насилии используются вербальные оскорбления, шантаж, акты насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером, запугивание через жестокое обращение с домашними питомцами или через разрушение имущества, а также через контроль над кругом общения жертвы и к доступу медпомощи, образования, работы и так далее. Экономическое насилие характеризуется отказом в содержании детей, тратой семейных денег, самостоятельном принятии финансовых решений, а жена должна отчитываться чеками"

По данным УМВД, на учете стоят 3334 домашних дебошира по Ульяновской области. Количество обращений на «телефон доверия» по фактам семейного насилия увеличилось в 2020 году в два раза и составило 96. Также поступило 124 обращения по факту жестокого обращения с детьми. Но это только видимая «вершина айсберга», а в большинстве случаев женщины стараются не сообщать о таких проблемах. Чаще всего пострадавшие терпят, не обращаются ни в полицию, ни к психологу, так как опасаются агрессии со стороны партнера, осуждения от окружающих, а также обвиняют себя в произошедшем и тревожатся за сохранность детей в семье. Все это способствует нарастанию проблем в семьях.

ИЗБИЛ БЕРЕМЕННУЮ ДО ВЫКИДЫША

История Анны (здесь и далее имена изменены) трагична не только для нее самой, но и для ее детей. В 2014 году Анна познакомилась с Дмитрием, который поначалу проявлял заботу и внимание. Мужчину не отпугнуло и наличие у женщины дочки от первого брака. Влюблённые поженились, стали жить в квартире женщины. Вскоре мужчина ушёл с работы, стал злоупотреблять алкоголем, после чего становился опасным. Сначала были оскорбления, а потом начались и побои, даже в период беременности Анны. После рождения их дочки Дмитрий стал ещё чаще выпивать и дебоширить. Свекровь оправдывала поведение сына, а за Анну заступиться было некому. Она вызывала полицию, подавала заявления о привлечении его к ответственности, но потом забирала их, надеясь мирно урегулировать проблему. Пыталась убедить Дмитрия лечиться от алкозависимости. Летом 2019 года женщина поняла, что ничего не изменится и выгнала мужа из своего жилья. Спустя два месяца Анна поняла, что беременна, встала на учёт в женской консультации.

Однако произошло страшное. Однажды, пьяный Дмитрий подкараулил её в подъезде, затащил в квартиру. Начал бить, несколько ударов пришлись в живот, бил головой о дверь, швырял её по комнате. В результате у Анны была травма грудной клетки с опасностью для жизни. Ребенок, которого вынашивала Анна, не выжил. Крики Анны услышала прохожая, которая вызвала полицию. Потерпевшая без сознания была доставлена в реанимацию. В декабре 2019 года Дмитрий был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни. Сейчас он отбывает наказание в местах лишения свободы.

Казалось бы, женщина смогла вздохнуть свободно, но нет. Анна собиралась подать на Дмитрия иск о лишении родительских прав. Но его мать узнала об этом и стала следить за Анной. Бабушка смогла доказать, что невестка сама начала употреблять алкоголь перед сном — начали сдавать нервы.

В феврале 2020 года Анна была ограничена в родительских правах в отношении младшей дочери, её передали под опеку бабушки. Старшую дочь оставили с матерью. Анне была нужна психологическая и юридическая помощь. Она обратилась в АНО «Родные люди». При поддержке специалистов ей удалось снять ограничение в родительских правах, вернуть дочь. Она смогла восстановиться после полученных физических и психологических травм. Сейчас Анна сама уже как наставник старается помогать другим пострадавшим женщинам.

ВЕРИЛА В ЛУЧШЕЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО…

В 2013 году Ангелина вышла замуж второй раз. Её мужем стал Александр, бывший военнослужащий. Вскоре у них родился сын. Вместе с сыном от первого брака они проживали в совместно купленной квартире. Обычная социально благополучная семья, на первый взгляд.

Александр не употреблял алкоголь или психоативные вещества. Но со временем в его поведении стали проявляться странности. Бывали вспышки немотивированной ярости. Ему казалось, что пасынок преследует его и хочет причинить вред. Чтобы предотвратить скандалы, старший сын, к тому времени уже старшеклассник, стал жить отдельно, с родителями матери. Тем самым Ангелина лишилась хоть какой-то защиты.

Когда впервые дошло до побоев, она вызвала полицию. О проблеме Ангелины знали её родственники, соседи, сослуживцы, знали даже в детском саду, куда ходил младший ребёнок. Она пыталась найти решение, но ситуация ухудшалась, женщина подала на развод, начался раздел имущества. Она допустила роковую ошибку, так как это время жила вместе с ребёнком в одной квартире с опасным для них человеком. Каждый раз перед сном она включала диктофон, чтобы были доказательства насилия, если потребуется защищать свои права. Сохранилась аудиозапись и той ночи, когда произошло убийство. Эта запись стала неопровержимым доказательством в суде. Убийца задушил Ангелину на глазах их 5-ти летнего сына. Александр довёл дело до конца и ушёл, оставив дверь открытой.

На следующий день старший сын пришёл к матери, так как она не отвечала на звонки. Перед ним предстала ужасающая картина: убитая мать, а рядом младший брат в шоке.

В ноябре 2019 года суд принял решение о принудительных мерах медицинского характера в отношении убийцы, пожизненно. Он был признан невменяемым, экспертиза установила наличие психиатрического заболевания. Важно то, что за полгода до трагедии Ангелина убедила мужа пойти к психиатру. И тот выдал заключение о том, что якобы всё хорошо, «здоров»...

Со слов старшего сына, его мать до последнего верила что «любовь все вылечит».

Старший брат оформил опеку над младшим, бабушка и дедушка со стороны отца помогают им. Пожилые родители убитой до сих пор не могут восстановиться от удара, пожилая женщина не может даже смотреть на младшего внука — ребёнка убийцы своей дочери...

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Почему случились все эти и многие другие страшные истории? Не будем сейчас рассуждать о том, кто виноват и в чём причины роста жестокости в самых разных её проявлениях в нашем обществе. Остановимся на главном: что делать и куда обратиться за помощью.

В Ульяновске действует государственные учреждения социально-психологической помощи пострадавшим от жестокого обращения. Комплексную помощь можно получить на базе Социально-реабилитационного центра «Причал надежды», где есть отделение «Социальная гостиница». Центр социально-психологической помощи семье и детям круглосуточно готов принять на "телефон доверия" обращения и оказать психологическую помощь пострадавшим. Всестороннюю поддержку можно получить и на базе негосударственных учреждений региона, среди которых следует отметить АНО «Родные люди». На базе этой НКО реализуются специализированные программы в помощь семьям с детьми в тяжёлых жизненных ситуациях, а также пострадавшим от жестокого обращения.

Деятельность АНО «Родные люди» - это бесплатная юридическая, психологическая помощь, гуманитарный вещевой склад, социальное наставничество в самых разных кризисных ситуациях. В 2021 году на базе организации стали действовать и места временного проживания (социальные квартиры-убежища) для экстренной помощи нуждающимся матерям с детьми.

ТАТЬЯНА ЕРМОЛАЕВА председатель АНО «Родные люди»: Наш проект «Точка опоры» был создан по запросам обращающихся к нам матерей с детьми, которые нуждались в особой поддержке. Их прежнее жильё становилось небезопасно для проживания (основная причина – это домашнее насилие на фоне алкогольной или наркотической зависимости партнёров). На время, пока идёт работа над комплексным решением проблемы семьи, с привлечением различных субьектов профилактики, таким женщинам с детьми нужно временное безопасное жильё. Проект реализуется при поддержке администрации города Ульяновска.

За первые четыре месяца по проекту «Точка опоры» юридическую и социально-психологическую помощь в АНО «Родные люди» получили уже более 50 семей, в том числе 34 женщины, пострадавшие от жестокого обращения в семье, которые оказались в реальной опасности. 22 человека (в том числе, 8 матерей и 16 детей) воспользовались экстренной жилищной помощью.

В АНО «Родные люди» можно обратиться за помощью по телефону: 8-9510-94-41-77.

Также полезно знать телефоны помощи в различных кризисных ситуациях для предупреждения семейного неблагополучия:

- Всероссийский телефон доверия для женщин: 8 (800) 7000-600;

- Всероссийский детский телефон доверия: 8 (800) 2000-122;

- Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области: 8 (8422) 58-50-49;

- Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области: 8 (8422) 58-52-20;

- Специальная линия «Ребёнок в опасности» СУ СК России по Ульяновской области: 8 (8422) 41-16-15 или 123;

- Телефон доверия УМВД России по Ульяновской области: 8 (8422) 67-88-88.

- Круглосуточный телефон доверия Центра социально-психологической помощи семье и детям: 8 (8422) 42-00-25;

- Социально-реабилитационный центр «Причал надежды»: 8 (8422) 20-35-23, 8 (8422) 20-71-45, 8 (8422) 20-70-57.

Кроме того, специалисты отмечают, что очень важный инструмент профилактики и помощи – это «соседское реагирование». Позвоните на номер 112 и сообщите о тревожных сигналах. Возможно, вы спасёте чью-то жизнь. Помните об этом.

 

Присоединяйтесь к нашей команде!

АНО "Родные люди" - это растущее сообщество волонтеров и специалистов для профилактики социального сиротства и поддержки благополучия детей в семье.

Реквизиты для пожертвований

Получатель: Автономная некоммерческая организация Центр социально-правовой и психолого-педагогической поддержки семьи и детства «Родные люди»

Сокращенное наименование: АНО «Родные люди»

ОГРН 1197325019572
ИНН 7327093454
КПП 732701001
р/с 40703810369000000944
Банк получателя: Ульяновское отделение №8588 ПАО Сбербанк
к/с 30101810000000000602
БИК 047308602
Благотворительное пожертвование. НДС не облагается

Благотворительный перевод