ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОМОГАТЬ

Если вы уже знаете, что хотите помогать работе «Родных людей», просто заполните анкету и мы найдем дело с учетом ваших пожеланий по опыту и возможностям!

АНКЕТА ДЛЯ НОВЫХ И УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВОЛОНТЕРОВ

Если же еще не определились, то эта информация для вас.
Что же это такое, наша «умная» помощь детям из группы риска социального сиротства и тем, кто уже стал воспитанником сиротских учреждений?
Мы работаем для того, чтобы как можно больше детей имели благополучное детство в семье. Сейчас здесь не будем обосновывать общеизвестное, что гармоничное психосоциальное развитие ребенка возможно только в благополучной семье (часто ее называют «функциональной»). О неоднозначности этого понятия будем говорить отдельно. Сейчас отметим только то, что специалисты выделяют как отличительное у такой семьи ее способность давать достаточно психологической, духовной и материальной опоры для благополучия всех членов семьи, в частности, для здорового взросления детей.

Итак, наша целевая аудитория — это те семьи, о которые принято говорить, что они в «социально-опасном положении» и «в трудной жизненной ситуации», а также семьи с детьми, имеющими значительные ОВЗ или инвалидность (риск системного неблагополучия у таких семей очень высок).
ВАЖНО: мы нацелены на то, чтобы давать «удочку, а не рыбу». Конечно, если прямо сейчас без экстренной материальной поддержки сильно возрастает риск попадания ребенка в приют, то мы возьмемся и за такую помощь. Но далее мы обязательно будем работать над тем, чтобы семья смогла уже самостоятельно решать свои проблемы. Часто для этого надо подставить наше профессиональное или волонтерское «плечо», дать ту или иную поддержку. Где-то на первый план выступит работа наших юристов и соцработников, где-то нарколога или психолога. После срочной материальной помощи почти всегда нужно содействие в трудоустройстве. Для многих семей очень нужна наша гуманитарная вещевая помощь, а также услуги социальных нянь, особенно имеющие опыт работы с детьми с ОВЗ.

Но бывает так, что в кровной семье не на кого опереться, детей некому забирать из детского дома. Тогда мы как волонтеры снимаем видеоанкеты таких ребят из детских домов. Помогаем их распространять онлайн через специализированные сайты и группы, чтобы скорее нашлись ответственные, ресурсные замещающие семьи. Наши усыновители и опекуны делятся с потенциальными родителями своим опытом. Это позволяет легче разобраться со всеми сложностями, чтобы приемный ребенок стал родным по духу в новой семье.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОГАТЬ?

Есть пять основных направлений. Даже если у вас совсем нет свободного времени или нет никакого опыта в нашем деле, все равно вы сможете найти подходящий для себя вариант содействия!

1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Это очень важно. Делая репосты наших новостей, вы запускаете информационную волну. В итоге вы помогаете нуждающимся узнать о нашей поддержке. Бесплатно, профессионально и действительно, как родным. Возможно, вы захотите стать одним из редакторов наших групп в соцсетях (ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм).

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОПЫТОМ

Мы всегда рады встретить единомышленников, готовых профессионально поддержать наших подопечных. У вас есть успешный опыт в защите прав семей и детей, в социальном сопровождении семей, а также творческой, педагогической или коррекционной работе с детьми, а может быть, в журналистике, видеосъемке и монтаже, социальном проектировании? Можете быть репетитором по дошкольной или школьной программе? Хорошо ладите с детьми?
Добро пожаловать в нашу команду! Со временем вы можете стать не только волонтером-специалистом, но и сотрудником, а у наиболее результативных открывается возможность войти в число соучредителей.

3. ПОМОЩЬ ВРЕМЕНЕМ

Если опыта в нашей сфере пока не много, но есть желание его приобретать, вы можете стать помощником специалиста. Вы получите простые задания (например, найти онлайн нужную информацию или обработать анкеты, ввести данные и тд).
Нужна помощь и оффлайн, например, при сортировке вещей на нашем гуманитарном складе.
А еще мы всегда ищем волонтеров с личным автотранспортом!
По мере погружения в специфику работы вы сможете получать более ответственные задачи.
Но в любом случае, только вы сами решаете, сколько времени вы готовы уделять этому делу!

4. ВЕЩЕВАЯ ПОМОЩЬ

Пожалуй, это самое простое и очевидное. В большинстве домов есть много хороших вещей, из которых дети выросли физически или в силу своего возраста. Мы принимаем детскую одежду, обувь, игрушки, учебные и спортивные принадлежности, а также коляски, кроватки и тд. Единственное условие: эти вещи должны быть действительно в хорошем состоянии (все замки-застежки работают, все целое, чистое). Принимаем также продукты длительного хранения, средства гигиены и бытовую химию.

5. ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА

Хотя большинство вопросов «умной» помощи нашим подопечным решаются не деньгами, они все-таки постоянно требуются. Есть и конкретные запросы на срочный сбор средств по запросам многодетных, малообеспеченных семей, где есть риск значительного ухудшения условий жизни детей в связи с непредвиденными жизненными трудностями. Мы публикуем видеозапросы таких семей и контролируем целевое расходование переданных им средств.
Еще есть наши постоянные расходы как организации (оплата ГСМ на поездки по детским домам и подопечным семьям по всей Ульяновской области, расходы на связь и тд). А еще нужны деньги на зарплату специалистов. Потому что сейчас все они работают БЕСПЛАТНО, на добровольных началах. Много работают! Но число запросов на нашу помощь растет. Чтобы помогать лучше и больше, нужно привлекать новых хороших специалистов, а это напрямую связано и с материальной мотивацией.

ВСЮ ПОМОЩЬ подопечным мы оказываем бесплатно!

Корпоративных попечителей, как и грантов, у нас пока нет (возможность получать региональные гранты наступит через год, а федеральные — через полгода). Все расходы покрываем из личных средств, по мере возможности. Стараемся обращаться к вам только в случае экстренной необходимости. Спасибо, что откликаетесь, друзья!